Impressum und Hilfe

Alle Seiten und insbesondere das Rezeptbuchprogramm sind von Peter Huschke, Darmstadt, in teils enorm freudiger und teils enorm mühseliger Klein- und Fleißarbeit entwickelt worden und sein geistiges Eigentum. Sie dürfen beliebig oft für den Zweck privater Nutzung kopiert und weiterverteilt werden. Kommerzielle Nutzung ist ohne Einwilligung des Autors nicht erlaubt und ein Verstoß gegen das Urheberrecht.
Zwei Menschen haben an der Entstehung des Kochbuchs entscheidend mitgewirkt: Ohne die wunderbaren Koch- und Essabende mit der koch-, foto- und essbegeisterten Luise Martin wäre es nicht so weit gekommen. Ohne den Informatik-Sachverstand von H. W. (medienscheu ist der), sein geduldiges Nachvollziehen meines chaotischen und amateurhaften Programmier-Stils und das Aufdenken meiner Denkfehler, würden manche Programm-Features nicht existieren oder schlechter funktionieren. Alle gebliebenen Fehler sind jedoch allein meiner Entfernung vom Meisterlichen zuzuschreiben.


Rückmeldung und Fragen bitte an info(ät)peterskochbuch.de



Die Online-Version des Kochbuchs bietet:



Anzeige der Rezepte

Es können schon im Rezeptbuch vorhandene Rezepte angezeigt werden. Mit einem Klick in die erste Liste können "Alle" oder eine Auswahl nach Rubriken, wie "Vorspeise" oder "Suppe", aufgelistet werden. Durch einen "Klick" in die zweite Liste erscheint das ausgewählte Rezept; mit den Pfeiltasten kann man oder frau durch die Liste und damit das Rezeptbuch blättern. Wenn es Bilder zum Rezept gibt, erscheint rechts oben klein das erste Bild. Ein Klick auf das Bild vergrößert oder verkleinert es.


Rezepte suchen nach Zutaten

Wenn nur Rezepte mit einer bestimmten Zutat, z.B. "Kartoffeln", angezeigt werden sollen, gebe man oder frau diese Zutat in das kleine Textfeld links ein. Durch Klick auf den Button darüber werden dann, falls vorhanden, die entsprechenden Rezepte angezeigt.


Eine Diashow anzeigen

Es gibt für einige, aber nicht alle Rezepte, eine Fotoserie zur Entstehung und "Vernichtung" der Gerichte. Zu drei ausgewählten Rezepten kann eine Diashow gestartet werden. Die jeweilige Show kann beendet werden, indem auf eine andere Diashow oder auf eines der beiden Listenfelder links neben dem Rezept geklickt wird.


Rezept drucken

Das jeweils angezeigte Rezept kann gedruckt werden und zwar so, dass es auf eine unlinierte, am besten weiße Din A5 Karteikarte passt oder auf eine normale Din A4-Seite; mit bestimmten Druckern kann es auch direkt auf eine Karteikarte gedruckt werden. Diese Karten stehen dann - recht dekorativ und nützlich zu handhaben - in der Küche .... Empfehlenswert sind z.B. die Karten  der Firma EXACOMPTA.




Die Offline-Version des Kochbuch-Programms für den heimischen PC bietet zusätzlich:



Rezepte verändern und eigene eingeben

Es können Rezepte verändert oder ergänzt werden, indem man/frau in das Rezept klickt und dann die Tabellenfelder sichtbar werden. Den Cursor in das zu ändernde Tabellenfeld setzen und dann tippen. Mit den Pfeiltasten oder der Maus navigieren. Die Zeile, in welcher sich der Cursor befindet, kann gelöscht werden, oder danach eine neue Zeile eingefügt werden. Wenn das Rezept aussieht, wie gewünscht, auf "Speichern" klicken, um die Veränderungen in das Rezeptbuch zu übernehmen.


Eigene Rezepte eingeben - das persönliche Kochbuch

Ein neues Rezept kann aufgenommen werden, durch Klick auf 'Neues Rezept'. Eine passende Rubrik wird in das Textfeld zwischen den Listen eingeben. Wird nichts eingegeben, erscheint das Rezept unter "Sonstige". Es können Rezepte gelöscht werden oder auch eine ganz neue eigene Rezeptesammlung angelegt werden. Auf diese kann der Nutzer seine persönlichen Kocherfahrungen festhalten, ohne - nach einer gewissen Weile - auf einen Wust von Zetteln oder Ausdrucken im Küchenregal zu stossen und dann doch nicht zu finden, was man/frau sich letztes Jahr notiert hatte ...


Rezepte mit anderen Kochbuch-Betreibern austauschen

Aus dem Rezeptbuch können Teile kopiert werden und als Rezeptblock in ein anderes Kochbuch eingefügt werden, nachdem sie z.B. per email oder Disk oder Stick zu einem anderen Nutzer des Programms gelangt sind; also: Austausch von Rezepten ist möglich.


Erweiterung der Bildergalerie und Diashows

Die Bildergalerie kann durch eigene Bilder ergänzt werden, und zwar solche mit dem Format "*.jpg". Die Zuordnung von Bildern zu einem Rezept ist auf zwei Wegen möglich:
a) Über die Rezeptbuchverwaltung "Bilder zuordnen" aufrufen. Nun erscheinen die schon zu geordneten Bilder. Mit den Laufwerks- und Dateilisten werden vorhandene jpeg-Dateien angezeigt. Durch einen Klick auf die Datei wird das Bild übernommen. Die Reihenfolge der Bilder kann geändert werden, in dem diese durch Ziehen und Loslassen verschoben werden, bis die gewünschte Anordnung besteht. Lücken werden ignoriert. Bilder können wieder entfernt werden, indem sie auf "Papierkorb" gezogen werden. Die ursprünglichen Bilddateien bleiben erhalten; es werden Kopien mit den Namen des zugeordneten Rezepts erzeugt.
b) Die Namen der Bilder werden mit dem Explorer oder "Arbeitsplatz", oder anders, an die Namen des Rezeptes angepasst. In den Bildnamen langsam doppelklicken; dann kann man den verändern; man gebe dem Bild den Namen des Rezeptes und hänge eine Nr. an, also "Rezeptname00.jpg" das nächste Bild "Rezeptname01.jpg" usw. In dieser Reihenfolge werden dann die Bilder zum Rezept angezeigt.