Alle Seiten und insbesondere das Rezeptbuchprogramm sind von Peter Huschke,
Darmstadt, in
teils enorm freudiger und teils enorm mühseliger Klein- und
Fleißarbeit entwickelt worden und sein geistiges Eigentum. Sie
dürfen beliebig oft für den Zweck privater Nutzung kopiert und
weiterverteilt werden. Kommerzielle Nutzung ist ohne Einwilligung des
Autors nicht erlaubt und ein Verstoß gegen das Urheberrecht.
Zwei Menschen haben an der Entstehung des Kochbuchs entscheidend
mitgewirkt: Ohne die wunderbaren Koch- und Essabende mit der koch-,
foto- und essbegeisterten Luise Martin wäre es nicht so weit
gekommen. Ohne den Informatik-Sachverstand von H. W. (medienscheu ist
der), sein
geduldiges Nachvollziehen meines chaotischen und amateurhaften
Programmier-Stils und das Aufdenken meiner Denkfehler, würden
manche Programm-Features nicht existieren oder schlechter
funktionieren.
Alle gebliebenen Fehler sind jedoch allein meiner Entfernung vom
Meisterlichen
zuzuschreiben.
Es können schon im Rezeptbuch vorhandene Rezepte angezeigt werden. Mit einem Klick in die erste Liste können "Alle" oder eine Auswahl nach Rubriken, wie "Vorspeise" oder "Suppe", aufgelistet werden. Durch einen "Klick" in die zweite Liste erscheint das ausgewählte Rezept; mit den Pfeiltasten kann man oder frau durch die Liste und damit das Rezeptbuch blättern. Wenn es Bilder zum Rezept gibt, erscheint rechts oben klein das erste Bild. Ein Klick auf das Bild vergrößert oder verkleinert es.
Wenn nur Rezepte mit einer bestimmten Zutat, z.B. "Kartoffeln", angezeigt werden sollen, gebe man oder frau diese Zutat in das kleine Textfeld links ein. Durch Klick auf den Button darüber werden dann, falls vorhanden, die entsprechenden Rezepte angezeigt.
Es gibt für einige, aber nicht alle Rezepte, eine Fotoserie zur Entstehung und "Vernichtung" der Gerichte. Zu drei ausgewählten Rezepten kann eine Diashow gestartet werden. Die jeweilige Show kann beendet werden, indem auf eine andere Diashow oder auf eines der beiden Listenfelder links neben dem Rezept geklickt wird.
Das jeweils angezeigte Rezept kann gedruckt werden und zwar so, dass es auf eine unlinierte, am besten weiße Din A5 Karteikarte passt oder auf eine normale Din A4-Seite; mit bestimmten Druckern kann es auch direkt auf eine Karteikarte gedruckt werden. Diese Karten stehen dann - recht dekorativ und nützlich zu handhaben - in der Küche .... Empfehlenswert sind z.B. die Karten der Firma EXACOMPTA.
Es können Rezepte verändert oder ergänzt werden, indem man/frau in das Rezept klickt und dann die Tabellenfelder sichtbar werden. Den Cursor in das zu ändernde Tabellenfeld setzen und dann tippen. Mit den Pfeiltasten oder der Maus navigieren. Die Zeile, in welcher sich der Cursor befindet, kann gelöscht werden, oder danach eine neue Zeile eingefügt werden. Wenn das Rezept aussieht, wie gewünscht, auf "Speichern" klicken, um die Veränderungen in das Rezeptbuch zu übernehmen.
Ein neues Rezept kann aufgenommen werden, durch Klick auf 'Neues Rezept'. Eine passende Rubrik wird in das Textfeld zwischen den Listen eingeben. Wird nichts eingegeben, erscheint das Rezept unter "Sonstige". Es können Rezepte gelöscht werden oder auch eine ganz neue eigene Rezeptesammlung angelegt werden. Auf diese kann der Nutzer seine persönlichen Kocherfahrungen festhalten, ohne - nach einer gewissen Weile - auf einen Wust von Zetteln oder Ausdrucken im Küchenregal zu stossen und dann doch nicht zu finden, was man/frau sich letztes Jahr notiert hatte ...
Aus dem Rezeptbuch können Teile kopiert werden und als Rezeptblock in ein anderes Kochbuch eingefügt werden, nachdem sie z.B. per email oder Disk oder Stick zu einem anderen Nutzer des Programms gelangt sind; also: Austausch von Rezepten ist möglich.
Die Bildergalerie kann durch eigene Bilder ergänzt
werden, und zwar solche mit dem Format "*.jpg". Die Zuordnung von
Bildern zu einem Rezept ist auf zwei Wegen möglich:
a) Über die Rezeptbuchverwaltung "Bilder zuordnen" aufrufen.
Nun
erscheinen die schon zu geordneten Bilder. Mit den Laufwerks- und
Dateilisten werden vorhandene jpeg-Dateien angezeigt. Durch einen Klick
auf die Datei wird das Bild übernommen. Die Reihenfolge der
Bilder
kann geändert werden, in dem diese durch Ziehen und Loslassen
verschoben werden, bis die gewünschte Anordnung besteht.
Lücken werden ignoriert. Bilder können wieder
entfernt
werden, indem sie auf "Papierkorb" gezogen werden. Die
ursprünglichen Bilddateien bleiben erhalten; es werden Kopien
mit
den Namen des zugeordneten Rezepts erzeugt.
b) Die Namen der Bilder werden mit dem Explorer oder "Arbeitsplatz",
oder anders, an die Namen des Rezeptes angepasst. In den
Bildnamen langsam doppelklicken; dann kann man den verändern;
man gebe dem Bild den Namen des Rezeptes und hänge eine Nr.
an,
also "Rezeptname00.jpg" das nächste Bild
"Rezeptname01.jpg" usw. In dieser Reihenfolge werden dann
die Bilder zum Rezept angezeigt.